Restaurant$$$, Japanese Fusion
★★★

広島県は竹原市の『たけはら町並み保存地区(重要伝統的建造物群保存地区)』にホテルを構える『NIPPONIA HOTEL 竹原 製塩町』のレストラン『LE UN(ルアン)』。今回は、ホテルに宿泊した際にディナーコースと朝食をいただく機会があったので、それを紹介する。

外観

お店が構える場所は、たけはら町並み保存地区(重要伝統的建造物群保存地区)ということもあり、景観に溶け込む外観は残し、内観をリノベーションしている。とは言っても、内観も必要以上にはせず、ゆくゆくは町に建物を返すというコンセプトであまり手は加えすぎないようにしてる模様。

NIPPONIA HOTEL 竹原製塩町

 

 

メニュー

席に通されるとメニューは既にテーブルの上に。ディナーコースは全部で8品。

NIPPONIA HOTEL 竹原製塩町

 

ディナー

先付け 地元農家さんの野菜を使用した一皿

コースのスタートは、地元農家さんが丹精込めて作られた野菜の数々。

NIPPONIA HOTEL 竹原製塩町

 

御前菜 山海の幸 冬の贈り物

次は、山と海の幸を少しずつ。

NIPPONIA HOTEL 竹原製塩町

 

凌ぎ フォアグラと文田しいたけの取り合わせ

地元のしいたけ、文田しいたけをいただく。かなり厚みがあり、フォアグラとの相性も抜群。

NIPPONIA HOTEL 竹原製塩町

 

椀物 蒸し穴子と蕪のすり流し

ダシの聞いたお椀。

NIPPONIA HOTEL 竹原製塩町

 

焼き物 鮮魚のポワレ 酒粕を使用したヴァンブランソース

この鮮魚のポワレは、本当に美味しかった。個人的には、これが一番。酒粕を使ったソースと絡めて食べたときはあまりの美味しさに唸ってしまった。

NIPPONIA HOTEL 竹原製塩町

 

逸品 峠下牛ロース すき焼き仕立て

お肉料理も。峠下牛ロースは柔らかく、こちらも美味しかった。

NIPPONIA HOTEL 竹原製塩町

 

飯物 神明鶏の炊き込み 出汁茶漬け

〆のご飯。まずはこのまま炊き込みご飯。

NIPPONIA HOTEL 竹原製塩町

そこに、出し汁を入れてお茶漬けに。ペロッと食べてしまった。

NIPPONIA HOTEL 竹原製塩町

 

甘味 大崎上島産みかんとヨーグルトのパフェ

みかんが有名な大崎上島を使った一皿。甘すぎず日本人好みの味付け。

NIPPONIA HOTEL 竹原製塩町

 

朝食

NIPPONIA HOTEL 竹原製塩町
NIPPONIA HOTEL 竹原製塩町
NIPPONIA HOTEL 竹原製塩町
NIPPONIA HOTEL 竹原製塩町

基本情報

店名

LE UN(ルアン)NIPPONIA HOTEL 竹原 製塩町

住所

広島県竹原市本町1丁目4-16

営業時間

ランチ  11:30~15:00(L.O.14:00)
ディナー 17:30~22:00(L.O.20:00)

定休日

不定休

料金

ランチコース  3,200円〜(税・サ込み)
ディナーコース 6,000円〜(税・サ込み)

 

予約方法

公式サイトより ネット予約

 

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