Restaurant, $$$$, Japanese, Sheung Wan

★★★★☆

 

香港で味わうカナダシェフによるスタイリッシュ居酒屋と日本酒のマリアージュ

RONINは、2013年にオープンしたオシャレな日本の居酒屋スタイルを謳うダイニングバー。全部で14席しかないため予約は必須だ。刺し身は、朝築地で水揚げされた魚たちが綺麗に盛り付けられる。NYのMASAや香港のZumaで経験を積んだカナダ出身のシェフ、Matt Abergel氏による素材の活かし方は日本人も思わず唸ってしまうほどだ。その料理を更に引き立てる日本のウイスキーがバックバーには100種類以上、冷蔵庫には名だたる日本酒銘柄を取り揃えている。


エントランス

Google Mapを使ってお店の場所に到着したつもりでも、そこから入り口を探すのが難しい。入店時にLeave Home Safeのアプリを使ってQRコードをスキャンする必要があるから、扉の横にQR今ではお馴染みのQRコードが貼ってあるので、そこが入り口だと分かる。

その扉を開けると、両側に一枚岩のバーカウンターが続く。心地よい照明と音楽が華やかかつ落ち着いた空間に仕上げている。入った瞬間に居心地の良さを感じた。


メニュー

ドリンクメニューは、一通りなんでも揃っているが、RONINオリジナルウイスキーのSUNDAY’Sを使ったハイボール(SUNDAY’S HI)をいただいた。少し濃いめのハイボールだったが、不思議と料理とは喧嘩しない絶妙なバランスだった。

料理のメニューはそこまで多くない。SASHIMI, FRIED, RAW,GRILLED, RICE & NOODLE,OTHER,DESSERTのカテゴリーに分かれていてわかりやすかった。


食事

  • 縞鯵:SHIMA AJI STIPED JACK, WASABI, SOY
  • 石垣鯛:ISHIGAKIDAI KNIFE JAW FISH, GARLIC SOY, SPRING ONION
  • 銀鱈:GINDARA COD FISH, SHIO KONBU, GARLIC SOY, SESAMI
  • KAGOSHIMA BEEF SUKIYAKI
  • ANAGO SEA EEL TEMPURA


レストラン情報

  • 営業時間:月~土の18時から24時
  • 予約:可能
  • 電話番号:+852 2547 5263
  • 住所:G/F, 8 On Wo Lane, Sheung Wan, Hong Kong
  • クレジットカード:使用可
  • ドレスコード:カジュアル
  • ベジタリアンメニュー:少ない
  • ボトルの持ち込み:可能(HK$500)
  • 喫煙・禁煙:禁煙

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