Restaurant$$$$, Japanese
★★★★★

日本を代表する和食店を生み続けている「石かわグループ」の新店舗「愚直に」に訪れる機会に恵まれた。料理人の大塚さんは食に真摯に向き合いながらも堅苦しさはなく、不思議とリラックスさせられる空間を作り上げる。一流店なのに、驕らずに、謙虚に接客する姿は、同じ人間として見習いたいと思うばかりだった。肝心の料理の味は、ここまで美味しい和食を最後に食べたのはいつだろう?と思ってしまう程。ぜひ、今後も香港からでも足を運びたいお店だ。
 

お店は、神楽坂の「本多横丁」沿いにある。近江屋ビルの4階。

愚直に

4階でエレベーターを降りるとすぐにお店の世界観に引き込まれる。

愚直に

 

内観

カウンター席が8席。奥にテーブル席があったようにも思うが良く確認しなかった。今回はカウンター席の真ん中だったので、調理の様子が良く拝見でき、芸術ショーを鑑賞している気分だった。

愚直に
愚直に
愚直に
愚直に

 

メニュー

メニューは、おまかせのみ。ドリンクのメニューもないが、だいたい思いつくようなものは揃っている。好きな飲み物を伝えれば良い。

愚直に

 

お食事

席についてしばらくするとコースがスタート!

愚直に

海老芋とうすっぽんの唐揚げ

愚直に

とらふぐの白子

愚直に

ハイボールから日本酒へスイッチ。

愚直に

天然のヒラメ、あん肝ポン酢(おかわりしてしまうほど美味しかった)

愚直に

富山氷見の迷い鰹

愚直に

鰆の炭焼き

愚直に

能登のなまこ

愚直に

月の輪熊

愚直に

松本の更科蕎麦

愚直に

鰤とネギの炊き込みご飯

愚直に
愚直に

紅はるかと杏仁豆腐のアイスクリーム

愚直に

 

お会計

今回のお代は、2名で56,000円。おまかせコースが1名22,000円(税込み)だから、ドリンク代が12,000円。食事のクオリティから考えたらいつ値上げしてもおかしくない気がする。

 

基本情報

店名

愚直に

住所

東京都新宿区神楽坂4-3 近江屋ビル 4F

アクセス

都営大江戸線
牛込神楽坂駅A3出口 徒歩4分

東京メトロ有楽町線、南北線、東西線
飯田橋駅B3出口 徒歩4分

営業時間

17:00〜 2部制(1部のお客が帰り次第、第2部開始)

定休日

日曜日、月曜日(月2回)、祝日、(5月上旬、8月中旬、年末年始休みあり)

料金

おまかせコース(22,000円 (税込) /人)

TEL

050-3138-2576

 

予約方法

お電話 050−3138−2576|ネット予約 Omakase

 

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